В каких случаях документальное подтверждение в суде правильности исчисления налогов не основание для отмены решения налогового органа?

11 февраля 2014

Письмо ФНС России от 23 декабря 2013 г. N СА-4-7/23196

Налоговая служба разъясняет нижестоящим УФНС и МИФНС, в каких случаях представление налогоплательщиком в суд документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также подтверждающих право на налоговые вычеты по НДС, не является основанием для отмены решения налогового органа.

Такое возможно при условии, что налоговыми органами, при проведении налоговых проверок в полной мере соблюдена процедура истребования документов, что документально подтверждается следующими фактами:

  1. Требования о предоставлении документов  неоднократно направлялись налоговым органом по всем имеющимся и известным ему адресам налогоплательщика и его представителей.
  2. Налоговым органом предприняты меры по розыску истребуемых документов, осуществлены осмотры помещений по юридическому адресу налогоплательщика, а также по адресам его обособленных подразделений.
  3. Налоговым органом направлялось уполномоченному представителю налогоплательщика уведомление о вызове для дачи пояснений.

При установлении указанных фактов, суды расценивают действия налогоплательщиков, выразившиеся в неисполнении законных требований налогового органа, как воспрепятствование и противодействие проведению мероприятий налогового контроля, что исключает возможность отмены решения, вынесенного по результатам проведенной налоговой проверки.

Вышесказанное необходимо учитывать при проведении налоговых проверок, а также при представлении интересов налоговых органов в судах.