Что понимать под термином «обязательство» для целей налогообложения?

09 апреля 2013

Постановление ФАС Московского округа от 15.03.2013 N Ф05-1645/13 по делу N А40-58445/2012

Относительно того, как должно трактоваться понятие «обязательство» для целей налогообложения, суд округа указал следующее. В силу НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в данном кодексе, применяются в том значении, которое предусмотрено в этих отраслях (если не установлено иное).

«Обязательство» является понятием гражданского законодательства. Его особое толкование НК РФ не предусмотрено. Поэтому в налоговом законодательстве обязательство применяется в том значении, которое придается ему ГК РФ. Исходя из ГК РФ, за нарушение обязательства предусмотрена ответственность должника. Такая ответственность выражается в том, что должнику необходимо совершить какие-либо действия в пользу кредитора.

Данные нормы означают, что не каждая обязанность является обязательством в смысле, придаваемом ГК РФ, а только та, при которой одновременно выполняются конкретные условия. Это наличие у должника обязанности совершить действие, а у кредитора - права требовать ее исполнения должником. Также это обязательное наличие у должника ответственности в виде необходимости совершить в пользу кредитора определенные действия.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий, то обязательство не возникает. В частности, обязательство отсутствует, когда у должника есть обязанность заплатить кредитору, но последнему законом не предоставлено право требовать от должника оплату (как и в случае, когда у должника есть обязанность заплатить кредитору, но ответственности за неоплату нет).