CMR-накладная при купле-продаже автомобиля

12 октября 2018

Российская компания заключила договор купли-продажи автомобиля с юридическим лицом – нерезидентом Казахстана. Согласно договору, покупателем и грузополучателем является юридическое лицо. Автомобиль отдается представителю юридического лица по юридическому адресу компании на основании Акта приема-передачи и универсального передаточного документа (УПД). Нужно ли нашей компании составить CMR-накладную, если неизвестно, как автомобиль будет пересекать границу РФ?

В данном случае составление CMR-накладной не требуется. Согласно Женевской конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19 мая 1956 года (КДПГ) CMR-накладная подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза. Информация и реквизиты CMR-накладной предназначаются для отправителя, получателя, перевозчика, экспедитора, таможенных и других органов. Но продавец не участвует в международной перевозке грузов при передаче основного средства непосредственно покупателю на территории России. Более того, продавец может не знать, где именно покупатель собирается использовать автомобиль, а не только то, как автомобиль будет пересекать границу.

CMR также не потребуется для подтверждения применения ставки 0%. Так, Минфин России указывал, что если покупатель из ЕАЭС вывозит товар собственными силами со склада в России, то в качестве товаросопроводительного документа достаточно представить товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (Письма Минфина РФ от 19.07.2012 № 03-07-13/01-42, от 18.05.2011 № 03-07-13/01-17).

В данном случае, при передаче автомобиля нужно составить Акт приема-передачи основных средств, который по доверенности может подписать сотрудник покупателя.

В том случае, если понадобится подтвердить право на нулевую ставку при экспорте в ЕАЭС, налогоплательщик должен представить пакет документов, предусмотренных п. 4 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС (подписан в г. Астане 29.05.2014):

  • договор о продаже автомобиля,
  • выписку банка, подтверждающая поступление выручки,
  • акт приема-передачи автомобиля,
  • иные документы, которые могут подтвердить экспорт в Казахстан.

Но главным документом будет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (или его копия). На основании заявления российская налоговая будет знать, что автомобиль не только ввезен в Казахстан, но и ввозной НДС по нему уже уплачен покупателем.

Отметим, что с 1 октября 2018 года можно не представлять транспортные или товаросопроводительные документы для подтверждения ставки 0%. В качестве документов, подтверждающих ввоз товаров достаточно будет представить Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (подп. «г» п. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Хотите узнать больше?
Обращайтесь к профессионалам
Подробнее