Декларация по НДС представлена в срок на бумаге. Будет ли штраф?

19 мая 2014

Письмо ФНС России от 11 апреля 2014 г. N ЕД-4-15/6831

Начиная с 1 января 2014 года, плательщики НДС (в т.ч. являющиеся налоговыми агентами) в законодательно установленный  срок обязаны представлять декларации по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

За нарушение установленных способов и сроков представления налоговой декларации (расчета) НК РФ предусмотрена ответственность.

Представление декларации после 01.01.2014 на бумажном носителе следует квалифицировать как нарушение порядка представления декларации, которое влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). При этом у налогового органа имеются правовые основания считать исполненной обязанность налогоплательщика по представлению декларации в случае представления ее на бумаге.

Если налоговым органом установлен факт несвоевременного представления налогоплательщиком декларации в электронной форме, но на бумажном носителе декларация сдана своевременно, основания для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ нет.