Для вычета НДС авиабилет необходимо перевести на русский язык

23 января 2016

Письмо Минфина России от 9 декабря 2015 года № 03-07-14/71801

Согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), подлежат вычету.

Согласно пункту 9 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина № 34н) бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык. При выписке авиабилетов и иных перевозочных документов на иностранном языке реквизиты, необходимые для применения вычета по НДС, должны быть переведены на русский язык. Перевода иной информации, не относящейся к вычету НДС (например, правил перевозки багажа, условий применения тарифа), не требуется.

Уточнено, что перевод может быть сделан как профессиональным переводчиком, так и специалистами самой организации-налогоплательщика, если на них возложены такие  должностные обязанности.