Доходы в виде дивидендов не учитываются при расчете пропорции для раздельного учета НДС

06 августа 2015

Письмо Минфина России от 08 июля 2015г. N 03-07-11/39228

Разъяснен порядок ведения раздельного учета входного НДС при получении налогоплательщиком доходов от участия в уставных капиталах дочерних и зависимых обществ.

Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления как облагаемых налогом, так и освобожденных от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых облагаются НДС (освобождены от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых облагаются НДС (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. Определение вышеуказанной пропорции с учетом полученных доходов одной организацией от участия в уставных капиталах других организаций НК РФ не предусмотрено.

Таким образом, при определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком доходы от участия в уставных капиталах дочерних и зависимых обществ не учитываются.