Физлицо сдает в аренду нежилое помещение – налоговая инспекция может доначислить НДС!

09 октября 2018

Информация ФНС России «О случаях, когда сдача нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве ИП может быть признана предпринимательской деятельностью»

ФНС РФ направила налоговым органам для руководства в работе Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2018 N 16-КГ18-17, в котором указано, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Как указала Судебная коллегия ВС РФ, имеющиеся у физлица объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних нуждах, они изначально приобретались для коммерческой деятельности и расположены на земельных участках, предназначенных для торговли. Физлицо сдавало их предприятию в аренду и в результате такой деятельности происходило увеличение его экономической выгоды (прибыли). Поэтому, суд согласился с выводами налогового органа.

С целью начисления НДС, суд квалифицировал полученные гражданином доходы от сделок как прибыль от фактической предпринимательской деятельности.