ФНС выпустила обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ за 2 полугодие 2016 года по вопросам налогообложения

07 февраля 2017

Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых во втором полугодии 2016 года по вопросам налогообложения

Сформулирована позиция по следующим вопросам:

  1. Если продавец при реализации услуг, освобождаемых от НДС, выставляет счета-фактуры, то покупатель вправе заявить этот НДС к вычету.
  2. Дополнительная плата в виде компенсации затрат арендодателя на уплату земельного налога, имеет прямое отношение к договору аренды и связана с оплатой за аренду земельных участков, а потому подлежит учету в налоговой базе по НДС.
  3. Многоквартирный дом (как здание в целом) является объектом непроизводственного (жилого) назначения независимо от наличия в нем нежилых помещений. Поэтому стоимость услуг застройщика (общества) как по строительству жилья, так и в части, относящейся к нежилым помещениям, не облагается НДС.
  4. НДС по товарам (работам, услугам), которые используются исключительно в необлагаемой данным налогом деятельности, вычету не подлежит, даже если доля совокупных расходов налогоплательщика на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, составляет менее 5%.
  5. Бремя раскрытия экономической оправданности затрат на выплату «компенсаций» увольняемым работникам лежит на налогоплательщике. Увольнение работника является завершающим этапом его вовлечения в деятельность работодателя. Поэтому вывод о несоответствии расходов, производимых при увольнении, требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ не может следовать из того факта, что работник в дальнейшем не сможет приносить доход организации результатом своего труда.
  6. При отсутствии у иностранных организаций фактического права на получение дохода применение льготных положений по соглашению об избежании двойного налогообложения признано неправомерным.

Кроме этого, в Обзоре содержится позиция по следующим вопросам:

  • Взыскание налоговой задолженности при переводе налогоплательщиком выручки и активов на иных лиц, а также взыскание ущерба, причиненного бюджету;
  • Применение налоговыми органами расчетного метода в целях исчисления налоговых обязательств налогоплательщиков;
  • Необоснованная налоговая выгода;
  • Исчисление НДФЛ, водного налога и другие.