ФНС об изменениях налоге на имущество организаций с 1 января 2015 года

09 февраля 2015

Письмо ФНС России от 20 января 2015г. N БС-4-11/503

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств по данным бухучета.

До 1 января 2015 года не признавалось объектом налогообложения по налогу на имущество движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Согласно вступившим с 1 января 2015 года поправкам в НК РФ объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество.

Таким образом, приобретаемое организацией после 1 января 2015 года движимое имущество, относящееся к третьей – десятой амортизационным группам, с момента постановки на баланс в качестве объектов основных средств будет признаваться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Кроме того ФНС напомнила, что движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года в результате реорганизации (в том числе изменения организационно-правовой формы) или ликвидации, а также приобретенное у взаимозависимого лица, с 1 января 2015 года облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке.