Как подтвердить период командировки, если перевозчик не оформил билет?

20 декабря 2015

Письмо ФНС от 24 ноября 2015г. N СД-4-3/20427

ФНС разъяснила порядок документального подтверждения фактического срока пребывания работника в командировке при использовании для поездки автотранспорта сторонней организации на основании соответствующего договора перевозки.

До 8 января 2015 в соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) фактический срок пребывания работника в командировке определялся по отметкам в командировочном удостоверении о дате выезда (приезда) в место командирования.

С 8 января 2015 года в Постановление № 749 внесены изменения, в соответствии с которыми при направлении работника в служебную командировку не нужно оформлять командировочные удостоверения, служебные задания и отчеты о выполненной работе в командировке. С 08 августа 2015 вновь внесены изменения: предусмотрены варианты подтверждения фактического срока пребывания работника в месте командирования в зависимости от способа проезда в командировку и обратно.

Теперь фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. В Положении о командировках учтены ситуации, когда у налогоплательщика по каким-то причинам отсутствуют проездные документы, на основании которых работник пользовался услугами транспортной компании.

Однако прямо не установлен способ определения фактического срока пребывания работника в командировке при направлении его транспортом лица, осуществляющего автотранспортные услуги, на основании соответствующего договора, при которой не оформляются проездные документы (билеты).

ФНС полагает, что в этом случае срок нахождения работника в командировке может быть определен по его служебной записке и документам, подтверждающим использование данного транспорта для проезда к месту командирования и обратно. Это возможно при условии, что указанный в служебной записке срок не выходит за рамки срока, указанного в соответствующем решении руководителя о направлении работника в командировку.