Как признать доходы и расходы по длящейся услуге?

03 июня 2016

Письмо Минфина России от 28 апреля 2016г. N 03-03-06/1/24705

Минфин разъяснил порядок признания доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль в следующей ситуации. Организация по лицензионному договору предоставляет права использования на программное обеспечение лицензиатам. Вознаграждение лицензиара рассчитывается по окончании календарного месяца, после чего соответствующий акт, датированный последним днем месяца или началом следующего месяца, передается лицензиату.

По мнению финансового ведомства, если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен после окончания месяца, в котором имели место услуги, доходы по лицензионному договору лицензиар вправе учесть в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Если первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен непосредственно после окончания месяца, в котором оказаны услуги, в течение разумного срока, но до даты представления декларации (до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом), такие первичные документы лицензиат вправе учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, о чем должно быть указано в документе.