Какие документы необходимо иметь налоговому агенту при выплате доходов иностранному акционеру?

13 октября 2014

Письмо Минфина России от 24 июля 2014 г. N 03-08-05/36499

Разъяснен вопрос о наличии документов, необходимых для определения фактического получателя дивидендов (бенефициарного собственника) при исчислении НДФЛ и налога на прибыль с доходов иностранного акционера с учетом международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Статьи 232 и 312 НК РФ определяют порядок применения международных договоров об избежании двойного налогообложения в отношении иностранных физических лиц и организаций, получающих доходы от источников в России. Однако эти статьи не содержат положений, обязывающих российских налоговых агентов, получивших от иностранных налогоплательщиков подтверждения их резидентства (сертификат), выявлять реальных распорядителей доходов таких налогоплательщиков.

При этом в сертификатах резидентства, выдаваемых российскими и иностранными компетентными органами, сведения о бенефициарных владельцах (реальных распорядителях) доходов налогоплательщика не указываются.

Отсутствие в НК РФ упоминания о конкретных документах, необходимых для определения фактического получателя дохода, означает, что законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной налоговым агентом информации.

Минфин привел примеры, какие именно документы могут быть запрошены в целях получения указанной информации.