Если НДФЛ уплачен ранее фактической выплаты дохода физлицам, штраф не начисляется

13 октября 2014

Письмо ФНС России от 29 сентября 2014 г. N БС-4-11/19716

Рассмотрен вопрос о начислении штрафных санкций в случае перечисления налоговыми агентами НДФЛ ранее даты фактической выплаты доходов физлицам.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика физлица при их фактической выплате. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика, либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный срок суммы налога налоговым агентом, образует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ, и влечет ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Однако, в рассматриваемом случае в действиях налоговых агентов  отсутствует состав правонарушения, установленного статьей 123 НК РФ.

ФНС отмечает, что судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Служба рекомендует  учитывать мнение Президиума ВАС, выраженное в Постановлении от 23 июля 2013 г. N 784/13.  Обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.