Как отразить убытки от хищений, возмещенные виновным лицом или страховщиком?

13 октября 2014

Письмо Минфина России от 27 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42717

Разъяснен порядок исчисления налога на прибыль при получении возмещения при хищении товаров.

Если организации известно виновное лицо, требование о компенсации убытков от хищения денежных средств предъявляется ему в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Поскольку сумма, полученная в возмещение убытка, признается внереализационным доходом, организация вправе признать в составе расходов стоимость утраченного имущества на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Если ущерб возмещает страховщик, то сумма страхового возмещения также включается во  внереализационные доходы. Аналогично при признании в налоговом учете дохода, организация вправе учесть в расходах стоимость похищенных товаров в размере страхового возмещения.

Если приговором (или решением) суда виновник обязан возместить ущерб потерпевшему, то это возмещение в пределах выплаченного страхового возмещения выплачивается страховой компании. Соответственно  у налогоплательщика оно повторно в доходы не включается.

Если же на основании этого приговора (решения) суда налогоплательщику будут возмещены убытки сверх суммы страхового возмещения, моментом признания дохода является вступление в законную силу приговора (решения) суда. В этом случае при признании в налоговом учете дохода организация вправе учесть в составе расходов стоимость похищенных товаров, не покрытую выплатой страхового возмещения.

24 июл
9:30
НАЛОГИ 24/25 и РАСЧЁТЫ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ: риски и возможности. Практика защиты компаний и руководителей
Бизнес-встреча
Записаться
Наверх