Конституционный суд РФ о раздельном учете НДС

12 августа 2013

Определение КС РФ от 04.06.2013 N 966-О

КС РФ  отказал в принятии жалобы  ЗАО «Лаборатория Касперского» по оспариванию конституционности статей НК РФ (149, 170 и 171 НК РФ), предписывающих обязательность раздельного учета НДС при ведении операций как облагаемых, так не облагаемых НДС, а также операций, местом реализации которых не признается территория РФ, указав, что оспариваемые положения НК РФ не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие конституционные права заявителя.

Так, при осуществлении "общехозяйственных" операций сумма "входного" налога, приходящаяся на долю операций, местом реализации которых не признается территория  РФ (экспортные операции), должна пропорционально учитываться в составе затрат согласно п. 2 и 4 ст. 170 НК РФ.

Правило же ведения раздельного учета сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), предусмотренное п. 4 ст. 170 НК РФ, касается случаев, когда налогоплательщик осуществляет одновременно как облагаемые, так и не облагаемые налогом операции, по любым основаниям, предусмотренным главой 21 НК РФ; иное приводило бы к невозможности определить сумму налога, приходящуюся на долю не признаваемых объектом налогообложения операций, а также к невозможности включить сумму "входного" налога в состав затрат в соответствии с п. 1 и 2 ст.170 НК РФ.

Другими словами, для получения права на вычет необходимо вести раздельный учет, как при наличии операций, освобожденных от НДС (ст. 149 НК РФ), так и при наличии операций местом реализации которых территория РФ не признается ( ст. 148 НК РФ).

28 фев
11:00
Прослеживаемость товаров-2024: важное для практики
Открытый вебинар
Записаться