По какому курсу считать расходы, если работник в загранкомандировке расплатился рублевой картой?

19 августа 2015

Письмо Минфина России от 17 июля 2015г. N 03-03-06/41128

При направлении работника в загранкомандировку организация перечисляет на его банковскую карту денежные средства в рублях на оплату проживания и суточные.

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. При направлении работников в загранкомандировки расходы по найму жилого помещения, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

Работник при возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных суммах, Работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он уплатил за проживание в гостинице.

Расходы по найму жилого помещения при направлении работников в загранкомандировки необходимо определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам по обменному курсу, установленному банком на дату списания денежных средств.

Датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.