Минтруд России: о штрафах за нарушения при подаче РСВ-1 ПФР

12 мая 2014

Письмо Минтруда России от 04 апреля 2014 г. N 17-3/В-138 «О штрафах за нарушения при подаче РСВ-1»

Даны разъяснения по начислению штрафов при несвоевременном сдаче плательщиками страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений индивидуального персонифицированного учета, объединенных в одну форму отчетности - РСВ-1 ПФР.

С 1 января 2014 года сведения индивидуального (персонифицированного) учета является неотъемлемой частью расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС в ПФР и на ОМС в ФФОМС, который составляется по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п.

При этом нарушение сроков представления сведений, необходимых для индивидуального (персонифицированного) учета, и нарушение сроков представления расчета являются самостоятельными правонарушениями. Поэтому за каждое из них на страхователя может быть наложен штраф.

Поскольку сведения индивидуального (персонифицированного) учета теперь представляются в составе РСВ-1 ПФР, получается, что страхователя можно дважды привлечь к ответственности за нарушение сроков сдачи РСВ-1 ПФР.

Минтруд сообщает, что недопустимо дважды привлекать плательщика страховых взносов к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, а именно за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный срок.

Учитывая изложенное, с 1 квартала 2014 г. за несвоевременную сдачу объединенной отчетности в ПФР к плательщикам применяются только санкции, предусмотренные статьей 46 Федерального закона N 212-ФЗ.

Если за периоды до 2014 года сведения индивидуального (персонифицированного) учета сдаются с опозданием, то применяются санкции по статье 17 Федерального закона N 27-ФЗ, поскольку в прошлые периоды такие сведения являлись отдельной отчетностью, представляемой в ПФР.

Вместе с тем при подаче плательщиками неполных и (или) недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета о застрахованных лицах в составе новой объединенной формы РСВ-1 ПФР нормы статьи 17 Федерального закона N 27-ФЗ применяются в полном объеме. Взыскание суммы штрафа, а также определение неполноты и (или) недостоверности указанных сведений определяется в суде.