Наличие противоречивой судебной практики не исключает вину налогоплательщика

10 августа 2013

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 3 июня 2013 г. N Ф07-2199/13 по делу N А56-29638/2012

Согласно п. 8 ст. 75 НК РФ не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика в результате  выполнения им письменных разъяснений об уплате налогов, данные ему либо неопределенному кругу лиц уполномоченным органом (или должностным лицом)  в пределах его компетенции.

ФАС СЗО отменил решение суда апелляционной инстанции, который счел противоречивую судебную практику аналогом таких разъяснений и основанием, исключающим вину налогоплательщика в правонарушении в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ, в связи с чем освободил его от начисленных налоговым органом пени за несвоевременную уплату спорной суммы налога.

При этом ФАС СЗО указал, что разъяснения о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах не входят в компетенцию суда. А противоречивая судебная практика арбитражных судов, на которую ссылался апелляционный суд, не является по смыслу п. 8 ст. 75 НК РФ и пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ письменным разъяснением о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах.