Налог на прибыль: о признании сделок контролируемыми при наличии убытка

21 апреля 2014

Письмо Минфина России от 4 апреля 2014 г. N 03-01-РЗ/15313

Рассмотрен вопрос о признании сделок контролируемыми при наличии (отсутствии) убытков, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Не признаются контролируемыми сделки, сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно  установленным пп. 2 п. 4 ст. 105.14 НК РФ требованиям.

Среди них - отсутствие у этих лиц убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль.

При исчислении налога на прибыль принимаются отдельные виды убытков, среди которых убыток от реализации амортизируемого имущества, убытки по объектам обслуживающих хозяйств и производств, убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, и другие.

Минфин России считает, что при определении наличия (отсутствия) убытка необходимо руководствоваться следующим. Доходы учитываются, если это не приводит к уменьшению подлежащей уплате суммы налога.

Например, если налогоплательщик при исчислении налоговой базы ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям с отличным от общего порядком учета прибыли и убытка, и прибыль от данных операций увеличивает прибыль организации, а убыток принимается к налоговому учету, то убыток от таких операций не признается убытком.

При этом, убытки текущего налогового периода, убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды, и убытки, приравненные к внереализационным расходам, признаются убытками при признании сделок контролируемыми.