Налог на прибыль: о расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения

03 июня 2014

Письмо Минфина России от 23 мая 2014 г. N 03-03-рз/24791

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены статьей 288 НК РФ. Организации уплачивают авансовые платежи, а также налог в бюджет субъектов РФ по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения.

Данная доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации.

Разъяснено, что при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества учитывается только остаточная стоимость основных средств. При этом остаточная стоимость иного амортизируемого имущества (капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество) при определении указанного показателя не учитывается.