Налогообложение прибыли: как учитываются расходы и доходы агента?

13 мая 2013

Письмо Минфина России от 30.01.2013 N 03-03-06/1/41 «Об учете доходов и расходов агента для целей налогообложения прибыли организаций»

Согласно НК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены соглашением. Если последнее не содержит соответствующих условий, отчеты представляются по мере исполнения договора либо по окончании его действия.

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место. При этом фактическое поступление денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав значения не имеет.

По доходам, относящимся к нескольким периодам, и в случае, если связь между ними и расходами не может быть определена четко или устанавливается косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Должен учитываться принцип равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным технологическим циклом, если договором не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от их реализации распределяется налогоплательщиком самостоятельно. Необходимо руководствоваться принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные.

Перечень прямых расходов прописывается в учетной политике. К ним могут быть отнесены, в частности, материальные затраты, затраты на оплату труда, суммы начисленной амортизации.

К косвенным расходам относятся все иные расходы, за исключением внереализационных.

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.