Как платить НДФЛ, если сотрудник направлен на работу за пределы РФ?

30 июня 2015

Письмо Минфина России от 05 июня 2015г. N 03-04-06/32801

Разъяснен вопрос обложения НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации, направляемым за пределы РФ.

Плательщиками НДФЛ признаются физлица - налоговые резиденты РФ, а также физлица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

При этом налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При направлении работников на работу за границу, когда все трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняются ими по месту работы в иностранном государстве, получаемое такими работниками вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Физлица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату НДФЛ производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Учитывая изложенное, в отношении доходов сотрудников организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация - работодатель не признается налоговым агентом и на такую организацию не возлагаются соответствующие обязанности.

Если по итогам налогового периода такие физлица не будут признаны налоговыми резидентами РФ, они не являются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным в данном налоговом периоде от источников за пределами РФ. Следовательно  у них не возникает обязанностей декларировать доходы от источников за пределами РФ, полученные в налоговом периоде, в котором филица не являются налоговыми резидентами РФ.