О правомерности учета при исчислении налога на прибыль выплат в виде разницы между окладом и средним заработком, не предусмотренных трудовыми договорами

25 июня 2013

Письмо Минфина России от 3 июня 2013 г. N 03-03-06/1/20155

Организация производит доплаты своим работникам,  направленным на обучение, в виде разницы между окладом и средним заработком, такие доплаты  не предусмотрены трудовыми договорами.

Выплаты осуществляются на основании приказа руководителя.

В соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, входят другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Минфин России напомнил налогоплательщикам, что расходы должны соответствовать условиям ст. 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности.  Кроме того, на основании  пункта 21 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы, на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

По нашему мнению, во избежание налоговых рисков, организации целесообразно оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам по таким выплатам.