Президиум ВАС РФ решил: формируя резерв по сомнительным долгам налогоплательщик не обязан уменьшать просроченную дебиторскую задолженность на сумму кредиторки по этому же контрагенту

25 июня 2013

Постановление Президиума ВАС РФ от19.03.2013 N 13598/12

При проведении проверки налоговая инспекция сочла, что налогоплательщик необоснованно включил в состав резерва по сомнительным долгам просроченную дебиторскую задолженность контрагента в полной сумме, ведь в учете у него за этим контрагентом значилась и сумма кредиторки.

Все три судебные инстанции поддержали налоговиков, указав, что налогоплательщик имел возможность провести зачет встречных однородных требований в одностороннем порядке.

Однако Президиум ВАС РФ рассудил по другому: глава 25  НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и не устанавливает каких-либо ограничений по отнесению сомнительного долга в состав резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником. Таких требований нет ни в пп.7 п. 1 ст. 265 НК РФ, ни в ст. 266 НК РФ, устанавливающих правила признания в расходах резерва по сомнительным долгам.

Кроме того, прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования является правом стороны, а не обязанностью, поэтому наличие такой возможности не должно влечь автоматическую корректировку налогоплательщиком резерва, формируемого им на основании данных бухгалтерского учета.

По мнению Президиума  ВАС РФ  у судов отсутствовали основания для отказа обществу в удовлетворении его требования о признании недействительным решения инспекции в части доначисления налога на прибыль по эпизоду, связанному с формированием им резерва по сомнительным долгам.

Важно: в постановлении  Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в силу акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании иного толкования одних и тех же правовых норм, могут быть пересмотрены.

23 апр
11:00
Предоставление и оплата отпуска в 2024 году: простые «непростые» ситуации
Круглый стол (Online-формат)
Записаться
Наверх