Минфин России высказал мнение: расходы по не введенному в эксплуатацию зданию нельзя признать в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

21 июня 2013

Письмо Минфина России от 22.05.2013 N 03-03-06/2/18071

Организация приобрела здание, но не ввела его в эксплуатацию, но ей уже приходится оплачивать расходы, связанные с его содержанием, в частности по оплате потребленной электроэнергии, за обслуживание инженерных сетей и лифтов, эксплуатацию линейно-кабельных сооружений и подключение каналов связи, а также за иные работы (услуги), необходимые для обеспечения нормального функционирования здания (охрану, уборку помещений и пр.). Кроме того, приходится платить арендную плату за земельный участок, на котором расположено здание.

Необходимо ли при вводе в эксплуатацию включить в первоначальную стоимость здания расходы по обслуживанию и обеспечению его нормального функционирования для целей налога на прибыль?

Каков порядок учета и признания указанных расходов, связанных с содержанием объекта и понесенных до ввода его в эксплуатацию, в случае, если первоначальную стоимость здания они не увеличивают: по мере оказания таких услуг в составе текущих затрат или после ввода объекта в эксплуатацию?

Минфин считает, что первоначальная стоимость здания уже сформирована, а расходы по зданию, не введенному в эксплуатацию до перевода его в состав основных средств не могут учитываться для целей налогообложения прибыли как экономически необоснованные на основании статьи 252 НК РФ.

Нам представляется такая позиция весьма спорной, ведь как решил КС РФ,  важен не результат, а направленность расхода на получение прибыли. Точку в таком споре поставит суд.