Разницу в ставке НДС обязан доплатить покупатель

21 июня 2013

Постановление ФАС Уральского округа от 10.04.2013 N А50-10813/12

В результате налоговой проверке выяснилось, что продавец неправомерно вместо ставки НДС 18%  применял ставку НДС 10%., налоговый орган предложил продавцу  уплатить недоимку по   НДС и пени. Недостающую сумму НДС продавец решил взыскать с покупателя, покупатель отказался добровольно перечислить разницу и продавец обратился в суд. Суд первой инстанции поддержал покупателя, однако апелляционная и кассационная инстанции решили дело в пользу продавца.

ФАС Уральского округа руководствовался п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о НДС. Там сказано, что в силу императивного указания закона согласованная сторонами цена подлежит увеличению на сумму НДС, если в договоре при указании цены стороны не сделали оговорку о включении налога на добавленную стоимость в соответствующую сумму.

В силу п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) продавец обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), соответствующую сумму НДС.

При изучении материалов дела, выяснилось, что в оплату поставленного покупателю товара продавец выставил счета-фактуры с применением налоговой ставки 10%, тогда как НДС подлежал исчислению по ставке 18%.

С учетом этого в силу положений п. 1 ст. 168 НК РФ, требования покупателя по оплате дополнительно к цене поставленного товара разницы в сумме НДС суд признал обоснованными.