О статусе разъяснений Минфина России по вопросам применения налогового законодательства.

01 июля 2013

Письмо Минфина России от 16.05.2012 N 03-02-08/17019 напоминает о последствиях для налогоплательщиков при использовании разъяснений Минфина России. 

Разъяснения, выдаваемые Минфином России согласно п. 1 ст. 34 НК РФ имеют информационно-разъяснительный характер, они не направлены неопределенному кругу лиц, не являются нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения заявителями.

При этом исключает вину налогоплательщика  выполнение письменных разъяснений данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции, по смыслу и содержанию относящихся к тем налоговым периодам, в которых было совершено правонарушение.

Это правило не действует, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком.

Для налоговых органов обязательно применение писем ФНС России, согласованных с  Минфином России и размещенных на официальном сайте ФНС в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".