О вычетах НДС при расторжении договора

08 апреля 2014

Письмо Минфина России от 01 апреля 2014 г. N 03-07-РЗ/14444

Даны разъяснения о применении абзаца 2 пункта 5 статьи 171 НК РФ при зачете, взаимозачете и новации.

По общему правилу НДС, исчисленный продавцом и уплаченный в бюджет с полученных авансов, при изменении условий, либо расторжении соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансов, принимается к налоговому вычету.

В случае зачета суммы предоплаты по расторгнутому договору поставки товаров в счет поставки товаров по новому договору, то есть без возврата аванса, указанная норма НК РФ не применяется. НДС, исчисленный и уплаченный продавцом с суммы предоплаты, принимается к вычету при фактической отгрузке товаров по новому договору.

При заключении соглашения о новации обязательства по поставке товара в заемное обязательство, НДС, уплаченный продавцом при получении аванса, к налоговому вычету не принимается.

Проведение покупателем и продавцом взаимозачета в отношении сумм авансов, полученных взаимно, признается прекращением обязательства по возврату указанных сумм оплаты. При этом суммы предоплаты следует считать возвращенными. Соответственно НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет продавцами товаров по полученным друг от друга авансам, подлежит вычетам при заключении соглашения о взаимозачете.