Оплата аренды за жилье сотрудника, переехавшего из другого города, не облагается страховыми взносами

08 октября 2015

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5000

Директор филиала организации из одного города был переведен на аналогичную должность в другой город.

Согласно внутреннему приказу работникам, принимаемым в филиалы переводом из иных подразделений, а также при переезде на работу из другой местности, возмещаются расходы, в том числе по обустройству на новом месте жительства. Общество в порядке реализации указанного приказа выплатило директору  612 000 рублей за аренду квартиры на новом месте работы.

Страховые взносы не начислялись, поскольку организация посчитала данную сумму компенсационной выплатой в связи с переездом директора на работу в другую местность.

По итогам проверки уполномоченного органа, обществу начислены недоимка и пени по страховым взносам. Арбитры поддержали проверяющих. Кассационный суд также отметил, что постоянные выплаты, направленные на возмещение оплаты найма жилья, в том числе в течение длительного периода времени, не охватываются понятием «расходы в связи с переездом».

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ пришла к иному выводу - данные выплаты не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, объяснив это следующим.

Основанием для начисления страховых взносов являются выплаты и иные вознаграждения, полагающиеся работнику в рамках трудовых отношений.

В соответствии с ТК РФ работодатель обязан возместить сотруднику, который по предварительной договоренности с ним переехал на работу в другую местность, некоторые затраты. Это расходы по переезду и провозу имущества (кроме случаев, когда работодатель предоставляет соответствующие средства передвижения); расходы по обустройству на новом месте жительства.

Спорные компенсационные выплаты носят социальный характер. Они не обладают признаками заработной платы, хотя и произведены в связи с наличием трудовых отношений. Они не являются оплатой труда (вознаграждением за труд), не относятся к стимулирующим выплатам, не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий работы. Факт наличия трудовых отношений сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты, начисляемые работникам, представляют собой оплату их труда.

Страховыми взносами не облагаются все виды предусмотренных законодательством компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в т. ч. в связи с переездом на работу в другую местность. Спорные выплаты подпадают под действие этих норм и не облагаются страховыми взносами.