Организация выплачивает покупателям (резидентам Казахстана и Беларуси) штраф за нарушение условий договоров поставки. Что с НДС и налогом на прибыль?

27 октября 2014

Письмо Минфина России от 10 сентября 2014 г. N 03-07-08/45369

Налог на прибыль

Между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 г., которая имеет приоритет перед НК РФ.

Штрафы за несоблюдение условий договора поставки, заключенного с покупателем не поименованы в статьях Конвенции, определяющих порядок налогообложения того или иного дохода. Поэтому следует руководствоваться положениями пункта 1 статьи 21 Конвенции, согласно которому виды доходов резидента договаривающегося государства независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Конвенции, облагаются налогом только в этом государстве, то есть в Республике Казахстан.

Между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 г., которое имеет приоритет перед НК РФ.

Штрафы за несоблюдение условий договора поставки, заключенного с покупателями - резидентами Республики Беларусь, облагаются в соответствии со статьей 18 Соглашения. Там говорится, что виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.

Таким образом, доходы резидентов Республики Беларусь в виде штрафов за несоблюдение условий договора поставки облагаются налогом на прибыль организации в РФ в соответствии с НК РФ.

НДС

Перечень объектов налогообложения НДС установлен пунктом 1 статьи 146 НК РФ. Поскольку перечисление денежных средств в виде штрафов в данный перечень не включено, указанные суммы не учитываются при определении налоговой базы по НДС.