Применение продавцом при расчетах ККТ, незарегистрированной в налоговых органах, не влечет неблагоприятных налоговых последствий для покупателя

27 октября 2014

Постановление АС Поволжского округа от 9 октября 2014 г. N Ф06-15699/13 по делу N А06-1185/2014

Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка ИП по вопросам правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты в бюджет НДФЛ, НДС.

ИП для подтверждения произведенных расходов представлены авансовые отчеты с первичными документами на приобретение строительных материалов. Согласно представленным документам, оплата товаров производилась ИП за наличный расчет на выданные ему из кассы денежные средства.

В подтверждение оплаты, как указано судами, предпринимателем были представлены квитанции, контрольно-кассовые чеки, составленные от имени продавца товаров. Установив, что номера кассовых машин, с которых напечатаны чеки, согласно данным Федеральной базы ККМ не зарегистрированы, инспекция пришла к выводу, что квитанции к приходным кассовым ордерам и чеки контрольно-кассовой техники не подтверждают факт оплаты товаров.

Отклоняя доводы инспекции о недобросовестности налогоплательщика, суд округа указал,  что  законодательство не предусматривает обязанность налогоплательщиков проверять факт регистрации в налоговом органе контрольно-кассовых машин, применяемых контрагентами.

Поэтому применение продавцом при расчетах ККТ, незарегистрированной в налоговых органах, не может влечь неблагоприятных налоговых последствий для налогоплательщика - покупателя товаров.