Первоначальная стоимость ОС не увеличивается, если работы по реконструкции выполнены безвозмездно

01 октября 2015

Письмо Минфина России от 01 сентября 2015г. N 03-03-06/1/50225

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав включаются в состав внереализационных доходов.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах подтверждается документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, стоимость безвозмездно полученных работ по проведению реконструкции объекта включается во внереализационный доход, который определяется в соответствии с рыночными ценами.

В свою очередь первоначальная стоимость ОС определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

При этом первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Первоначальная стоимость реконструированного ОС не увеличивается, поскольку организация не производила расходы на его реконструкцию.