Подписание главным бухгалтером организации акта сверки взаимных расчетов не перерывает течения срока исковой давности

03 декабря 2013

Постановление ФАС Московского округа от 6 ноября 2013 г. N Ф05-14453/13 по делу N А40-172136/2012

Организация обратилась с иском к контрагенту о взыскании долга по договору от 01.08.2009г.

Отклоняя заявление о пропуске компанией срока исковой давности по заявленным требованиям, арбитражный суд указал, что течение срока исковой давности было прервано совершением действий по признанию долга, сославшись на акт сверки взаимных расчетов от 31.12.2009, подписанный главным бухгалтером.

Вышестоящая судебная инстанция данную позицию нашла ошибочной, указав следующее.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Органом общества, через которое последнее может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности, является единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор).

Совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал.

Подписание главным бухгалтером юридического лица акта сверки взаимных расчетов не относится к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности.