При реализации товара иностранному лицу для переработки на территории Казахстана нулевая ставка НДС не применяется

23 декабря 2014

Письмо Минфина России от 27 ноября 2014г. N 03-07-13/1/60383

Российская организация реализует иностранному лицу, не являющемуся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, сырье для переработки на территории Казахстана.

Со ссылкой на Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г.  Минфином разъяснено следующее.

Для применения нулевой ставки НДС при вывозе  с территории России в Казахстан товаров, необходимо представить в налоговый орган определенный пакет документов, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по соответствующей форме, с отметкой налогового органа Казахстана об уплате НДС.

Статьей 2 Протокола уплата НДС при ввозе на территорию Казахстана сырья для переработки, и, соответственно, составление заявления налогоплательщиком, выполняющим работы по переработке сырья, не предусмотрены.

Следовательно, нулевая ставка НДС при реализации иностранному лицу, не являющемуся налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, сырья, вывозимого с территории РФ на территорию Республики Казахстан для переработки, не применяется.