Продажа доли ООО НДС не облагается

01 июля 2013

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 мая 2013 г. N Ф06-3880/13 по делу N А55-23237/2012

Уставный капитал при учреждении ООО был оплачен недвижимостью, затем доля  в УК этого ООО была реализована. Налоговый орган доначислил организации НДС по операции реализации доли ООО, ссылаясь на то, что сделка по передачи доли в уставной капитал и последующая продажа доли другому участнику является притворной. Т.е. заключенной с целью прикрыть другую сделку.

ФАС, отменяя решение суда апелляционной инстанции поддержал налогоплательщика и указал, что в силу ч. 2  ст. 170 ГК РФ притворная сделка ничтожна. Сделка по передаче недвижимого имущества в уставный капитал ООО исполнена,  при этом налоговый орган не обращался в суд с требованием о признании недействительным сделки по учреждению указанного юридического лица.

Кроме того, внесение вклада в уставный капитал ООО согласно нормам НК РФ рассматривается как передача имущества инвестиционного характера и не признается реализацией на основании пп.4 п.3 ст. 39 НК РФ. А в силу в силу пп. 12 п. 2 ст.149 НК РФ, реализация доли в уставном капитале ООО не подлежит налогообложению.