Расторгать госконтракты можно будет и в одностороннем порядке?

16 мая 2013

Проект федерального закона  N 117991-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в части дополнения оснований расторжения контракта односторонним отказом от исполнения обязательств, предусмотренных контрактом)

14.05.2013 Госдумой во втором чтении принят проект поправок к Закону о размещении государственных (муниципальных) контрактов. Ими предлагается закрепить возможность расторгать контракты в одностороннем порядке. Сегодня это допускается только по соглашению сторон или по решению суда.

В последнем случае фактически расторгнуть контракт можно только в 2 ситуациях. Во-первых, если он заключен на срок более 1 года. Во-вторых, если срок действия контракта свыше 6 месяцев, а заказчик практически сразу обратится в суд с соответствующим иском.

Неэффективность судебной процедуры привела к тому, что заказчики вынуждены договариваться с ненадлежащими исполнителями и расторгать контракты по соглашению сторон. Так, с 01.01.2005 по 30.06.2012 московские заказчики расторгли 36 482 контракта по соглашению сторон и только 723 в судебном порядке.

Согласно законопроекту стороны контракта вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством.

При этом указанное право должно быть прописано в самом контракте. В противном случае его нельзя будет реализовать.

Предполагается, что сторона обязана отменить свое решение о расторжении контракта, если контрагент в течение 10 дней с даты его уведомления устранит нарушения, послужившие основанием для принятия такого решения. Данное правило не применяется, если поставщик (подрядчик, исполнитель) повторно нарушил обязательства по контракту.

Информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в одностороннем порядке, направляется в реестр недобросовестных поставщиков.

Сторона, с которой в одностороннем порядке расторгнут контракт, вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия такого решения.

12 июл
11:00
Налоги компаний и риски руководителя, бухгалтера
Открытый вебинар
Записаться
Наверх