Расходы на командировки директора в выходные дни учитываются при налогообложении

27 января 2014

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 октября 2013 г. N Ф07-7986/13 по делу N А56-72377/2012

Директор летал в командировки в Москву на выходные дни. Расходы подтверждены авансовыми отчетами и оплачены организацией. Налоговая инспекция посчитала, что работником была получена выгода в виде оплаты стоимости проезда, что послужило основанием для начисления НДФЛ.

Судом указано следующее. Обязанность по доказыванию обоснованности оспариваемого ненормативного акта, принятого госорганом, и его соответствия закону и иному нормативному правовому акту возлагается на соответствующий орган.

Суд после оценки имеющихся в деле документов пришел к выводу о недоказанности ИФНС правомерности доначисления НДФЛ. При проведении выездной проверки налоговый орган запросил перевозчика о реальности перелетов директора. При этом не направил поручение об истребовании информации, подтверждающей нахождение директора в месте командировки ЗАО «ХХХ».

Таким образом, в суды не представлены доказательства нереальности командировок. Кроме того, судом отмечено, что российское законодательство не содержит количественного предела направления работников в командировки.