С момента переплаты по налогу прошло более 3 лет. Зачтут ли эту сумму в счет погашения недоимки?

27 апреля 2013

Постановление ФАС Московского округа от 20.03.2013 N Ф05-2048/13 по делу N А40-120856/2011

Фирма обратилась в суд с целью оспорить решение о взыскании с нее недоимки.

Как указала фирма, на момент выявления недоимки у нее имелась переплата по налогу. Поэтому налоговый орган был обязан произвести зачет этих сумм. Возможность такого зачета является бессрочной. Суд округа не согласился с такой позицией и пояснил следующее. НК РФ закрепляет право налогоплательщика на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней и штрафов.

Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня внесения такой суммы.

Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки производится налоговыми органами самостоятельно.

НК РФ непосредственно не определяет срок, за пределами которого налоговый орган не вправе зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет недоимки, имеющейся у налогоплательщика. Вместе с тем в НК РФ содержатся общие положения, устанавливающие сроки реализации прав налоговых органов.

Подобные нормы должны применяться в т. ч. и при зачете сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и иной задолженности.

Таким образом, НК РФ не предполагает, что налоговый орган вправе самостоятельно зачесть излишне уплаченный налог в счет погашения недоимки, если названный срок истек. Поэтому с учетом трехлетнего срока на проведение зачета подобная переплата не может быть зачтена в счет погашения недоимки, возникшей по истечении названного периода.

Кроме того, окружной суд разъяснил, что акты сверки расчетов, выдаваемые налоговыми органами в силу требований публичного законодательства, не могут свидетельствовать о перерыве течения срока исковой давности (поскольку не являются признанием долга). Заявления на зачет, направленные в налоговый орган, также не прерывают срок, в течение которого сумма переплаты может быть зачтена в счет погашения недоимки.