Срок исковой давности не применяется при учете расходов при налогообложении прибыли

04 февраля 2015

Письмо ФНС России от 19 января 2015г. N ГД-4-3/451@

Рассмотрен вопрос давности расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Расходы, связанные с содержанием имущества, полученного по договору отступного, не учитываются до принятия решения о реализации этого имущества или о его переводе в состав основных средств.

Под исковой давностью, определяемой гражданским законодательством, понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Соответственно, общий срок исковой давности отношения к определению давности расходов, принимаемых для целей налогообложения, в данном случае не имеет.

В целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Кроме того, предусмотрена обязанность налогоплательщиков обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов в течение четырех лет.

Расходы, связанные с содержанием и хранением имущества полученного по договору отступного, принимаются при его реализации (переводе в состав основных средств) при условии их подтверждения первичными документами, а также экономической обоснованности.