Можно ли учесть в расходах долг недействующего юридического лица?

24 февраля 2015

Письмо Минфина от 23 января 2015г. N 03-01-10/1982

С 1 сентября 2014 года вступили изменения в ГК РФ.

Юридическое лицо, которое в течение 12-ти месяцев, предшествующих его исключению из ЕГРЮЛ, не представляло отчетность, предусмотренную налоговым законодательством РФ, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо) считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юрлиц.

При этом исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юрлицам.

Пунктом 2 статьи 266 НК РФ предусмотрено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, долги юрлица фактически прекратившего свою деятельность перед налогоплательщиком могут быть признаны в целях налогообложения безнадежными с даты его исключения из ЕГРЮЛ.