ВАС РФ: о моменте принятия к вычету НДС, уплаченного налоговым агентом при перечислении предоплаты иностранному лицу

24 сентября 2013

Решение ВАС РФ от 12 сентября 2013 г. N ВАС-10992/13

Судом проверена законность абзацев 29, 30 и 31 письма ФНС от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@ «О порядке составления счетов-фактур налоговыми агентами».

По мнению организации-заявителя, оспариваемые абзацы письма ФНС России препятствуют налоговым агентам – покупателям, перечислившим аванс иностранным лицам (не являющимся плательщиками НДС) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), удержавшим и уплатившим в бюджет сумму НДС, заявить налоговые вычеты по НДС в налоговом периоде, когда налог был уплачен.

ВАС РФ пришел к выводу, что разъяснения ФНС не противоречат ни НК РФ, ни Закону о защите конкуренции. Позиция суда следующая.

Согласно НК РФ иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, НДС самостоятельно не исчисляют. В этих случаях НДС исчисляется налоговыми агентами-покупателями отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

Налоговые агенты, исчислившие и уплатившие в бюджет НДС с суммы предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вправе заявить соответствующие суммы налога к вычету. При этом, заявить такие вычеты можно только после принятия на учет товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.