Внесены поправки в 21 и 25 главы НК РФ

28 апреля 2014

Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ"

Изменения коснулись НДС и налога на прибыль. Так, с 1 июля 2014 года при реализации недвижимости налоговая база по НДС определяется на день передачи данного имущества покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимости.

Для целей налога на прибыль налогу скорректирован порядок списания МПЗ. Налогоплательщику предоставлено право самостоятельно определять способ признания расходов на приобретение инструментов, инвентаря, приборов, спецодежды и другого неамортизируемого имущества с учетом срока использования или иных экономически обоснованных показателей.

С 1 января 2015 года исключен метод оценки сырья и материалов при списании по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

С 1 января 2015 года изменяется процедура учета убытка от уступки права требования долга третьему лицу. Соответствующая сумма признается полностью на дату уступки права требования. Ранее 50% включались во внереализационные расходы по истечении 45 календарных дней с даты уступки.

Кроме того, с 1 января 2015 года уточнен порядок учета суммовых разниц по доходам и расходам, выраженным в иностранной валюте.