Зачет излишков и недостач в налоговом учете не допускается

06 июня 2016

Письмо Минфина России от 23 мая 2016г. № 03-03-06/1/29309

Разъяснен учет в целях налогообложения прибыли выявленной при инвентаризации пересортицы. Согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Стоимость МПЗ в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 НК РФ (пункт 2 статьи 254 НК).

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, нормами главы 25 НК не предусмотрена возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. Соответствующие доходы и расходы учитываются по самостоятельному основанию.