Арендодатель вправе перевыставлять коммуналку арендаторам без НДС

30 ноября 2015

Постановление Арбитражного Суда Поволжского округа от 20 ноября 2015г. № Ф06-3087/2015 по делу № А12-8448/2015

Компания-арендодатель заключила договора аренды помещений с несколькими арендаторами. По условиям договоров, в состав арендной платы не включены расходы по оплате электроэнергии, тепла, телефонной связи, воды. Дополнительно с арендаторами заключены агентские договоры, по которым они обязаны оплачивать выставляемые агентом (арендодателем) счета за коммунальные услуги.

Арендодателем также заключены договоры с поставщиками коммунальных услуг, которые в дальнейшем потреблялись как им самим, так и арендаторами. Получив документы от поставщиков коммунальных услуг (акты приема-передачи, счета-фактуры), арендодатель расчетным методом, пропорционально занимаемым площадям, определял размер собственных расходов и расходов арендаторов. Счета на коммунальные услуги им выставлялись без учета НДС.

По результатам выездной проверки арендодателя ИФНС посчитала, что фирма должна была продублировать арендаторам счета-фактуры, полученные от коммунальных организаций с выделенным НДС. Полученные от арендаторов суммы возмещения коммунальных платежей, являются доходом арендодателя, поскольку компенсируются в большем размере, нежели предусмотрено в счетах-фактурах, выставленных энергосберегающими компаниями (на разницу в сумме НДС). Компании доначислены налоги, пени, штраф.

Суды трех инстанций, включая кассацию, признали решение ИФНС недействительным. Судами установлено, что НДС по услугам, перевыставленным принципалам (арендаторам), не принимался к вычету и не отражался в книге покупок. Часть входного НДС в доле, относящейся к арендаторам, включалась в сумму возмещения затрат по агентским договорам. При этом, операции по передаче коммунальных услуг от арендодателя к арендатору не относятся к реализации товаров.

Арендодатель не может выступать поставщиком данных товаров для арендатора, поскольку сам является покупателем (абонентом). Соответственно, в силу ст. 169 НК РФ у арендодателя не возникает обязанность по выставлению счет-фактур поставщиков услуг арендаторам.