Бонусный товар с нулевой ценой включается в доход при исчислении налога на прибыль

23 марта 2015

Письмо Минфина России от 19 февраля 2015г. N 03-03-06/1/8096

При исчислении налога на прибыль имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, оказать ему услуги).

Получение покупателем товара с нулевой ценой в целях налогообложения прибыли означает, что данный товар получен безвозмездно.

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ относятся к внереализационным.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно доход оценивается исходя из рыночных цен, но не ниже определяемой в соответствии с НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (работам, услугам).

Информация о ценах подтверждается налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, полученный бонусный товар с нулевой ценой, включается в состав внереализационных доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль, как доход в виде безвозмездно полученного имущества, оцененного исходя из рыночной стоимости этого имущества.

9 июл
11:00
НДФЛ при смене статуса сотрудника в 2024 году
Круглый стол (Online-формат)
Записаться
Наверх