Цель строительства - последующая продажа недвижимости. Объекта налогообложения НДС при выполнении СМР для собственного потребления не возникает

21 июля 2014

Письмо ФНС России от 08 июля 2014 г. N ГД-4-3/13220@ (вместе с Письмом Минфина России от 23 июня 2014 г. N 03-07-15/29969)

Выполнение СМР для собственного потребления признается объектом налогообложения НДС.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 23 ноября 2010 г. N 3309/10 указано, что к выполняемым для собственного потребления СМР относятся те работы, в результате которых организацией создаются объекты для использования в ее собственной деятельности. При строительстве объектов с целью их последующей продажи строительные работы не могут быть квалифицированы как выполняемые для собственного потребления, а объект обложения НДС возникает при реализации построенного объекта.

Если указанная цель строительства доказана, то не имеет правового значения, осуществлялось ли в период строительства его финансирование третьими лицами и были ли заключены соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов.

Операции по реализации жилых домов освобождаются от налогообложения, а суммы входного НДС включаются в стоимость объекта и вычетам не подлежат.