Членство субподрядчика в СРО не влияет на его признание фирмой-однодневкой

01 июля 2016

Постановление АС Поволжского округа от 15 июня 2016 г. по делу № А55-19415/2015

Суть дела.

ИФНС по итогам выездной проверки установила, что налогоплательщик приобретал строительные работы по строительству многоквартирных домов по договору подряда с отнесением их стоимости в расходы при исчислении налога на прибыль и заявлением налоговых вычетов по НДС. Налоговый орган посчитал, что подрядчик обладает признаками фирмы-однодневки, доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы.

Что решил суд.

Нижестоящими судами установлено, что в рамках проведения мероприятий налогового контроля установлено, что подрядчик обладает признаками юридического лица, не осуществляющего реальную хозяйственную деятельность: у этой организации отсутствуют материально-технические ресурсы, персонал (среднесписочная численность в проверяемом периоде - 1 человек), основные средства, производственные активы, транспортные средства. Подрядчик не располагается по адресу, указанному в учредительных документах, налоговая отчетность представлялась этой организацией с незначительными показателями, движение денежных средств по расчетному счету носило транзитный характер (в том числе перечислялись денежные средства на счета физических лиц за ценные бумаги). В ходе допроса учредитель указал, что данное ООО не учреждал, а паспорт потерял. Кроме того, согласно актам КС выполнение работ осуществлялось после ввода домов в эксплуатацию.

Также судами установлено, что членство данного ООО в соответствующем СРО является «формальным». Минимально необходимые требования к выдаче допуска к работам по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства этой организацией не соблюдены.

При таких обстоятельствах суды трех инстанций (включая кассацию) согласились с позицией ИФНС.