Служебной записки недостаточно для документального подтверждения расходов при поездке в командировку на личном транспорте?

13 мая 2015

Письмо Минфина России от 20 апреля 2015г. N 03-03-06/22368

Согласно статье 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой.

В целях налогообложения расходы на командировки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. Если работник к месту командирования и (или) обратно добирался на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле), фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю.

К ней прикладываются оправдательные документы, подтверждающие использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Документами, подтверждающими использование личного транспорта, могут являться любые первичные документы, оформленные в соответствии с бухгалтерским законодательством РФ, которые свидетельствуют о фактическом нахождении работника в пути к месту командирования и обратно.

Служебная записка не является оправдательным документом, подтверждающим использование личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.