Если командировка перешла в отпуск

08 декабря 2014

Письмо Минфина России от 20 ноября 2014г. N 03-03-06/1/58868

После выполнения служебного поручения работник остается в месте командировки для проведения отпуска. Разъяснено, можно ли учесть в расходах при налогообложении прибыли стоимость обратного билета.

При направлении работника в командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение командировочных расходов.

К командировочным НК РФ относит следующие расходы:

  • на проезд работника в командировку и обратно к месту постоянной работы;
  • наем жилого помещения;
  • суточные или полевое довольствие.

Расходы на покупку проездного билета для проезда работника в командировку и обратно в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или в выходные дни, следующие за датой окончания командировки, могут учитываться в налоговых расходах.

Если после выполнения служебного поручения работник из командировки не возвращается, а остается для проведения отпуска, днем окончания командировки является последний день перед отпуском. При этом, работодатель не должен оплачивать работнику обратный билет от места проведения отпуска.

Таким образом, стоимость билета не учитывается в расходах для целей налогообложения, поскольку данные расходы работнику не возмещаются.