ФНС о расходах, связанных с командировкой работников в выходные дни

25 августа 2014

Письмо ФНС России от 20 августа 2014 г. N СА-4-3/16564@

Компенсация работнику за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни, учитывается в составе расходов на оплату труда, если правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздники. При этом затраты должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

Расходы на приобретение проездного билета для проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы в выходные дни, предшествующие дню начала командировки, или в выходные дни, следующие за днем окончания командировки, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли.

При этом необходимо, чтобы дата выбытия из командировки к месту постоянной работы (дата отправления работника в командировку) совпадала с датой, на которую приобретен такой проездной билет. Если имеет место задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) необходимо разрешение руководителя, подтверждающее в соответствии с установленным порядком целесообразность понесенных  расходов.

Письмо размещено на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».